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【お味噌を作ろう♪~手前味噌の会~】

初雪が舞った
手前味噌の会。
無事終了しました。
参加いただいた皆さま ありがとうございました~


28日(土)16:00~の会は、ほぼ定員に達しました。
これから参加(またはキャンセル)をお考えの方は、お店の方に
電話にてご連絡お願いいたします。



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立春も過ぎ、暖かさを感じる時間も増えてまいりました。
みなさま いかがお過ごしでしょうか。。。


2月は味噌作りの季節。
今年も手前味噌の会を開きます。


去年作ったお味噌も開帳です。


国産の有機大豆と米麹を使っての、手づくり。


今年の大豆は、埼玉の松田さん(松田のマヨネーズ)が
先日配達してくださったものを使います。
(3月28日(土)には同じ大豆でお豆腐づくりの会も開きます。お愉しみに♪ 16:00~18:00)


茹で上げたホクホクの大豆に
米麹とお塩を混ぜて
お味噌として寝かせるまでの行程を
みんなで愉しくやっていきます。
最後はおむすびとお味噌汁をいただきながら、のんびり。


お子さま連れも歓迎です。
どうぞお気軽にご参加ください。


◆日時:  
A) 2009年2月27日(金)20:00~22:00頃
B)       2月28日(土)16:00~18:00頃  (A,B 同内容です)
*この時間帯はカフェの営業はお休みさせていただきます


◆先  生:  山崎初代さん
◆参加費:   2500円(軽食、お味噌1㌔お持ち帰り分含む)
◆持ち物:  エプロン、三角巾、手ぬぐい、筆記用具
◆場所・問合せ・予約:  
           ほのかふぇ (京王井の頭線「三鷹台」駅より徒歩30秒)
             TEL 0422-76-4717
          

*要予約です
*玄米おむすびと香の物、お味噌汁、お茶付です
*お子様もご一緒にどうぞ
*材料の大豆(1㌔800円)、追加の味噌玉(1㌔1000円)の販売、
麹の予約販売(1㌔1300円)もあります


☆味噌作りの時に大量に出る大豆の煮汁。
 サポニンを含み、脂分を自然に洗い流す作用があります。
 食器洗いやシャンプー替わりにもなるスグレモノ。
 容器(ペットボトルなど500ccのもの)持参の方には
 煮汁をお分けいたします。ぜひ容器をお持ちください☆



20070301062804.jpg  balls  







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